Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Выключатель с датчиком движения и освещенности: выбор модели и способы установки

Одним из полезных свойств современных электрических приборов выступает их многозадачность – возможность использования как универсальных средств обеспечения комфорта. Выключатель с датчиком движения и освещенности вполне отвечает таким требованиям, это практически универсальный прибор, призванный обеспечить и комфорт, с одной стороны, и существенно снизить затраты на содержание жилища с другой.

Устройство включает в себя дистанционный выключатель света, срабатывающий на перемещение человека или животного в зоне действия прибора и реагирующий на изменение общей суточной освещенности.

Выключатель с датчиком движения и освещенности: выбор модели и способы установки

В качестве дистанционного выключателя используется емкостной датчик, имеющий дальность действия в пределах 6-12 метров. Он рассчитан на срабатывание при перемещении в секторе 120-1600 людей, животных или каких-либо предметов. Современные приборы позволяют провести настройку, как дальности, так и чувствительности устройства. Это необходимо для того, чтобы свет не включался, например, каждый раз, когда занавеску колышет ветер.

Чтобы освещение не включалось днем при прохождении в зоне работы датчика движения, фотоэлемент выключает контакты при достижении необходимого уровня освещенности. Вечером, когда солнце садится, фотоэлемент соединяет контакты, и выключатель переходит в ночной режим работы.

Где устанавливается выключатель

Сфер применения выключателя с датчиком движения и освещенности много. Его можно установить в подъезде на лестничной площадке. В частном доме можно установить возле входа в дом или даже разместить несколько датчиков, используя их в качестве примитивной охранной сигнализации.

Что нужно для установки выключателя

В зависимости от конструкции устройства его можно устанавливать, как отдельное устройство на кронштейне или если выключатель имеет компактный корпус и вид обычного выключателя, то можно им заменить обычный выключатель.

Какие еще функции могут быть в этом устройстве

Топовые модели таких дистанционных выключателей света могут оборудоваться таймерами отключения, это удобно в плане того что свет горит еще некоторое время после выхода из зоны действия.

Кроме этого, выключатели могут оснащаться и микроконтроллерами для подключения в систему «умный дом», для дистанционного управления при помощи смартфона.

На сегодняшний день такие выключатели становятся незаменимыми, как для жителей многоквартирных домов, так и для тех, кто живет в частном доме.