Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Всё об объемных извещателях

При монтаже сигнализации в помещении любого типа особое внимание уделяется датчикам. Так, без охранного объемного оптико-электронного извещателя не обходится практически ни одна система. Благодаря особенностям конструкции, объемные датчики способны мониторить часть пространства, целый сектор помещения. В то время как линейные или поверхностные извещатели предназначены для контроля площадей и узких просветов (дверных/оконных проемов, поверхности стекол и пр.).

Виды охранных объемных извещателей

Классификация датчиков происходит по трем основным параметрам:

  • зона обнаружения — собственно, объемные, линейные и поверхностные;
  • принцип действия и сбора сигналов — инфракрасные, радиоволновые, ультразвуковые;
  • размещение — внешние, наружные, настенные, потолочные.

Соответственно, каждый извещатель сочетает в себе по одному свойству из каждого пункта.

Объемные инфракрасные датчики

Работают по пассивному принципу, то есть принимают сигнал от объектов, попадающих в зону контроля и имеющих температуру, отличающуюся от температуры в помещении. Также могут называться тепловыми извещателями. Имеют следующие нюансы:

  • нужна капитальная несущая конструкция — поверхность без вибраций;
  • стоит учитывать расположение обогревательных приборов и источников света переменной интенсивности, чтобы исключить ложные срабатывания;
  • объекты, находящиеся за преградой, недоступны для обнаружения;
  • если есть домашние животные, это стоит учитывать при выборе конфигурации — есть модели, не реагирующие на питомцев;
  • могут срабатывать при попадании внутрь мелких насекомых.

При установке инфракрасных датчиков следует принимать во внимание угол зоны обнаружения, дальность действия и настроить температурный диапазон в соответствии с характерной для помещения температурой.

Радиоволновые, ультразвуковые устройства

В основе работы — эффект Доплера: звуковая или радиоволна меняет свою частоту, отражаясь от движущегося предмета. При включении таких датчиков в систему сигнализации они будут сигнализировать о движении в помещении или за его пределами — при наружной установке.

Радиоволны и ультразвук делают датчики невосприимчивыми к колебаниям температур (в отличие от ИК). Однако у них есть ряд особенностей:

  • необходимо учитывать размеры зоны обнаружения. При неправильном расчете радиоволновой извещатель будет реагировать на происходящее за пределами помещения;
  • могут создаваться помехи радиоэлектронными устройствами;
  • несколько объемных радиоволновых датчиков создают взаимные помехи;
  • при постоянном нахождении в помещении людей приборы лучше отключать.

Радиочастотные извещатели устойчивы к ветру со скоростью до 30 м/с, а также движению авто- и железнодорожного транспорта на расстоянии от 3-х до 50 м соответственно. Также они не реагируют на колебания травы до 0,2 м.

Особенности эксплуатации

Жесткие конструкции, не подверженные вибрациям, — общий критерий при выборе поверхности для установки объемных извещателей любых типов. Стоит учитывать наличие в секторе контроля металлических конструкций, из-за которых создаются «слепые» зоны.

При охране открытых площадок необходимы металлические ограждения высотой не менее 1 м, которое будет препятствовать появлению на объекте случайных людей и животных. Зона действия датчиков не должна превышать размеров помещения/площадки. Поэтому для расчета и подготовки проекта охранной системы нужны услуги специалистов. В зависимости от особенностей объекта вам подберут устройства с обычным либо помехозащитным функционалом.