Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Все о пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация обеспечивает безопасность и своевременное оповещение о возгорании или задымлении. Системы монтируются согласно требованиям действующих нормативных актов и в соответствии с проектной документацией. Устанавливаемое оборудование должно пройти сертификацию и входной контроль. Разработка проекта и монтаж имеет множество нюансов, которые невозможно учесть без помощи специалистов. О некоторых требованиях к пожарной сигнализации — в нашем материале.

Где устанавливается комплекс приборов и его оснащение

В жилых комплексах и многоквартирных домах ПС монтируется внутри квартир, в коридорах, на лестничных клетках, в технических помещениях с обязательным оборудованием диспетчерского пункта. В нем устанавливаются приемно-контрольные приборы и шкаф связи. Комплекс пожарной сигнализации многоэтажных объектов обычно состоит из:

Все о пожарной сигнализации

  • датчиков;
  • систем оповещения и приборов управления ими;
  • противодымного оборудования;
  • противопожарного водоснабжения;
  • приемно-контрольной аппаратуры.

В индивидуальном жилье, домах и коттеджах, контрольное оборудование устанавливается обычно в прихожей или отдельном помещении.

Требования нормативных документов

В отношении охраняемых объектов (многоквартирные дома, сданные в эксплуатацию после 2003 года) действует СП 54.13330.2016, согласно которому:

  • автономные извещатели о пожаре необходимо устанавливать в жилых помещениях квартир, кроме ванных, душевых, прачечных и т.д.;
  • проводными пожарными извещателями оснащаются технические помещения и прихожие в жилых зданиях выше 28 метров. Также эти здания оснащаются автоматическими вентиляционными системами: клапаны дымоудаления, вентиляторы;
  • дымовые пожарные датчики устанавливаются в коридорах на этажах, на вахте/у консьержа/на КПП, в помещениях мусоросборки.

Установки АПС, АУПТ монтируются в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной в соответствии с ФЗ-123 и действующими нормативными документами.

Какие извещатели (датчики) входят в систему пожарной сигнализации

По принципу работы извещатели могут быть как ручными, так и автоматическими. Кроме того, они делятся на:

  • дымовые, бывают оптическими и ионизационными, устанавливаются в помещениях с закрытым пространством;
  • тепловые — реагируют на резкое повышение температуры (до 70-72 градусов);
  • извещатели пламени — сигнализируют о возникновении открытого огня или тлеющего очага;
  • комбинированные датчики — могут реагировать на несколько признаков пожара.

В жилых помещениях многоэтажных домов рекомендованы к установке дымовые датчики и тепловые извещатели о пожаре. В многоквартирных зданиях должны существовать и обслуживаться 2 независимые системы:

  • автономная с дымовыми оптико-электронными датчиками;
  • проводная — с дымовыми, тепловыми датчиками.

Трехэтажные частные дома оборудуются проводными дымовыми датчиками в каждом помещении, либо автономными извещателями.

Установка пожарной либо монтаж охранно-пожарной сигнализации в одно- и двухэтажных домах — дело добровольное, монтаж противопожарных систем в них не регламентирован.

Какую систему устанавливать

Правильную модификацию сигнализации вам порекомендуют специалисты после анализа объекта. В любом случае, система должна представлять на мониторе ситуацию во всех охраняемых помещениях и четко показывать место события реакции: квартиру, коридор, подсобку и т. д.

Выбирая сигнализацию, нужно руководствоваться задачами, которые вы перед ней ставите. Также стоит учитывать особенности помещений, влияющие на конфигурацию системы: площадь, планировку, материал стен, отделку, наличие связи.