Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Возможности контрольной панели охранной сигнализации

Контрольная панель или контрольный прибор — важный элемент охранной сигнализации. Именно сюда поступает и здесь обрабатывается информация с датчиков. Основные задачи прибора:

  • сбор информации;
  • анализ ситуации на объекте;
  • формирование и передача сигнала о текущем состоянии объекта на пульт (при наличии);
  • управление местными извещателями и датчиками при постановке/снятии с охраны.

От функционала контрольной панели зависит общий уровень возможностей всей ОПС.

Комплект сигнализации Контакт ritm

Виды контрольных приборов

Современное охранное и противопожарное оборудование предлагает большой ассортимент моделей для систем любой сложности. Поэтому контрольные приборы целесообразно разделить по нескольким параметрам:

  1. По назначению — охранные, пожарные, охранно-пожарные;
  2. По количеству контролируемых датчиков и способам группировки шлейфов от датчиков к КП.
  3. По вариантам информирования и разнообразию состояний системы («тревога», «норма», «проникновение» и пр.)
  4. По принципу работы шлейфов — пороговые, адресные, адресно-аналоговые.

В данном материале мы говорим об охранных сигнализациях. В соответствии с 3 основными типами охранных систем различаются и виды контрольных панелей: классические — для пультовой охраны и автономных систем; с GSM-модулем. Последние имеют расширенный функционал и способны отслеживать такую информацию, как:

  • работа системы отопления;
  • напряжение в сети;
  • протечки, подтопления.

При помощи обычного телефона можно не только контролировать работу сигнализации, но и удаленно управлять коммуникациями на объекте.

КП для автономных охранных систем устанавливаются на объекте или в специальном пункте охраны, размещенном в непосредственной близости от объекта.

Когда система заводится на централизованный пункт обработки, контрольная панель становится частью системы приборов, формирующих сигнал с объекта на пульт наблюдения.

Принципы работы контрольных приборов в ОС

На панели обрабатываются сигналы с датчиков, которые подключаются к прибору связками (шлейфами). Количество поддерживаемых соединений с шлейфами — одна из важных характеристик контрольных панелей. Датчики могут подключаться физически либо беспроводным способом. В первом случае число подключаемых шлейфов определяется конструкцией прибора, во втором — особенностями ПО.

Механизм использования датчиков формирует многообразие возможностей КП. Рассмотрим несколько примеров:

  1. Для отключения сигнализации необходимо попасть на объект и отключить систему. В этом случае можно использовать шлейфы с задержкой, которые обеспечат необходимый запас времени. При этом данные шлейфы подключаются только на входную группу. Датчики на окнах и других дверях работают без задержек.
  2. Программирование охранной системы в соответствие с временем суток. Есть зоны круглосуточной охраны и требующие мониторинга только в моменты отсутствия людей. Также многие промышленные, административные и общественные объекты работают с разным графиком — не только отдельные здания на территории, но и поэтажно. Соответственно, нужно использовать отдельные шлейфы для разных зон.
  3. Необходимо обеспечить попадание на объект строго определенного круга лиц. В данном случае можно рассмотреть монтаж сигнализации со специальным считывателем, размещенным внутри или снаружи помещения, срабатывающим от карточки или ключа. При установке пультовой охраны целесообразно использовать специальную клавиатуру, на которой вводится код, снимающий объект с охраны. Чаще всего такие КП монтируются внутри и шлейф, отвечающий на входную группу, срабатывает с задержкой.

Современные контрольные панели позволяют настроить предельно персонализированный режим работы охранной сигнализации на объекте и обеспечить нужный уровень безопасности жизни и имущества.