Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Виды технических средств охраны

Широкий спектр технических средств, аппаратуры, применяемой для охраны, выводит обеспечение безопасности объектов на новый уровень.

Благодаря развитию технологий и большому выбору приборов можно собрать целые охранные системы, которые:

  • снизят влияние человеческого фактора;
  • помогут повысить уровень оперативности за счет сокращения времени обнаружения угрозы персоналом;
  • дополнят автоматическим противодействием злоумышленникам.

При грамотном подборе технического комплекса удастся усилить физическую охрану объекта и оптимизировать расходы.

Общая классификация технических систем

Системы безопасности делят на две основные категории, в зависимости от их назначения:

  • устройства для обнаружения угроз;
  • комплексы для оказания противодействия злоумышленникам.

Для обнаружения угроз используют системы видеонаблюдения, детектирования с помощью различных датчиков и их комплексов. Такие меры помогают сотрудникам охраны оперативно заметить угрозу и снизить время реагирования.

Системы для оказания противодействия помогают защитить объект от нежелательного проникновения. К ним относят: бронированные двери, сейфовые комнаты, специальные ограждения. Также существуют средства для предотвращения утечки информации — противодействие прослушке, запрещенной видеосъемке.

Разновидности охранных устройств

Более широкая классификация технических средств позволяет делить их на виды:

  1. Комплексы для обнаружения угроз. Устанавливаются как на территории, так и в зданиях. На территории — располагают комплекс из датчиков, в помещениях — подобные устройства размещают в предполагаемых местах проникновения (окна, двери). Датчики фиксируют проникновение и передают сигнал на пульт охраны.
  2. Системы видеонаблюдения. Устройства в данной категории позволяют наблюдать за объектов в режиме реального времени в различных его зонах одновременно.
  3. Средства для управления охранным комплексом. Они осуществляют несколько важных функций: прием, обработку и отображение информации, передача команд другим устройствам.
  4. Предупреждающая техника. Данный вид приборов издает предупреждающие сигналы (световые, звуковые). Это помогает не только предупредить персонал, но и сбить с толку злоумышленника.
  5. Системы для оказания противодействия. Делятся на два подвида: стационарные и мобильные. Используются совместно с предупреждающими знаками и указателями.
  6. Аппаратура для контроля доступа. Санкционированный доступ также поддается контролю — с помощью систем идентификации. В зависимости от типа считываемой информации они бывают: биометрическими и небиометрическими.

Важно также при выборе устройств обратить внимание на их физические свойства, например влагоустойчивость при покупке системы для охраны на территории. Чтобы защитить приборы не только от погоды, но и от людей — используйте антивандальные средства охраны.

Для обеспечения максимально эффективной защиты объекта специалисты рекомендуют использовать комплексные решения: с применением технических устройств и при участии персонала.