Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Важное о сопровождении грузов

Безопасность грузов при их транспортировке — задача повышенной сложности. Необходимо учитывать множество факторов — от характеристик груза до маршрута движения. Важным параметром является выбранный транспорт. Он определяет средства охраны в пути. Подробнее о нюансах сопровождения грузов в нашем материале.

Выбор маршрута

Разработка безопасного плана движения — одна из важнейших задач службы охраны, которой поручено сопровождать ценности. Учитывать нужно неблагополучные районы, промышленные зоны и пустыри. Оживленные трассы могут удлинить поездку, но и риск нападения на них в разы ниже.

Маршрут должен включать схему дорожной сети с потенциальными зонами риска, а также точками остановки для отдыха и дозаправки, если путь занимает много времени. Стоит обратить внимание на смену транспорта: чем меньше видов транспортных средств задействуется, тем лучше. Так, пересадка с автомобиля на водный, авиа- или железнодорожный транспорт всего чревата риском. Такой сценарий должен отрабатываться отдельно. Поэтому при планировании маршрута нужно: а) избегать пауз и остановок; б) если они все-таки необходимы — обеспечить безопасность перевалочных пунктов.

Важное о сопровождении грузов

Транспорт

Выбор транспорта напрямую зависит от маршрута и, в свою очередь, определяет численность личного состава и технические средства защиты. Так, при перевозках по железной дороге нужно не только убедиться в безопасности маршрута, надежности вагонов и платформ, но и согласовать нюансы с перевозчиком — РЖД. Охрана должна осуществляться подготовленными сотрудниками, необходимо предусмотреть пересменку на пути следования поезда.

Сопровождение грузов в самолетах встречается в частных случаях и требует особой подготовки личного состава, умения действовать автономно и реагировать на форс-мажоры во время перелета. Пристальное внимание следует уделить моментам прилета и разгрузки.

При перевозке негабаритных грузов автомобильным транспортом проще организовать сопровождение: оно может включать как присутствие охранника непосредственно с грузом, так и экипажи прикрытия на автомобилях или мотоциклах.

Важное о сопровождении грузов

Личный состав

Охранное предприятие обязано предоставить личный состав, отвечающий целям клиента. Это может быть:

  • вооруженный (-е) сотрудник (-и);
  • охранники без огнестрельного оружия;
  • группа сопровождения на автомобилях или мотоциклах;
  • водители, прошедшие специальную подготовку.

Разумеется, возможно сочетание разных типов личного состава.

В должностные обязанности охранников входит:

  • материальная ответственность за груз;
  • реагирование при нештатных ситуациях;
  • взаимодействие с правоохранительными органами;
  • информирование заказчика о происшествиях и текущем положении дел;
  • наблюдение и контроль факторов потенциальной угрозы.

Подрядчик гарантирует полную конфиденциальность о типе груза, маршруте движения и других деталях.

Виды грузов

Особенности перевозимого имущества заказчика также вносят коррективы в процесс охраны. К примеру, перевозка опасных грузов (ОГ) подразумевает контроль соблюдения правил дорожного движения, норм перевозки ОГ, погрузки и разгрузки. К ОГ относятся следующие товары:

  • взрывчатые и радиоактивные вещества;
  • сжатые газы;
  • легковоспламеняющиеся жидкости;
  • окислители;
  • ядовитые и инфекционные вещества;
  • коррозионные вещества.

Тягач с цистерной с опасным грузо

Особые требования распространяются и на другие типы грузов — железнодорожные, негабаритные. И несмотря на то, что многое уже регламентировано, практически каждый клиент — это уникальный случай, под который разрабатываются отдельные сценарии. Выбирайте опытного подрядчика и тогда ваше имущество будет надежно защищено.