Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Специфика охраны многоквартирного дома

Охранные компании часто привлекают не только для охраны различных компаний и финансовых учреждений, но и для обеспечения безопасности жителей многоквартирных домов. Как правило, охрана не ограничивается консьержем на лестничной площадке. Существуют различные средства защиты, которые позволяют обеспечить полную безопасность и предотвратить внештатные ситуации.

Факторы риска для многоквартирных домов

В любом городе так или иначе живут не только добропорядочные граждане, но и различные криминальные элементы. Перед тем как приступать к проектированию системы безопасности, специалисты определяют основные факторы риска для объекта. В случае многоквартирного дома, факторы могут быть следующими:

  • террористические акты;
  • акты вандализма в подъездах или квартирах;
  • пожары и другие чрезвычайные ситуации техногенного характера;
  • кражи в подъездах или квартирах;
  • нарушения общественного порядка;
  • сексуальные домогательства в лифтах, лестничных площадках.

Именно на эти факторы риска направлены основные мероприятия по обеспечению безопасности. Заказчиком услуг охраны при этом является ТСЖ, однако, фактически — каждый житель многоквартирного дома.

Средства охраны многоквартирных домов

Как уже говорилось, обеспечение безопасности многоквартирного дома направлено на устранение факторов риска. Мероприятия осуществляются с помощью различных средств охраны:

  1. системы видеонаблюдения. Снаружи и внутри здания устанавливаются камеры видеонаблюдения, которые автоматически записывают все происходящее. Также оборудуется специальный пост охраны, где сидит сотрудник и по камерам следит за порядком. Физическая охрана квартир и видеонаблюдение — основное средство охраны, с помощью которого можно предотвратить практически все нарушения порядка.
  2. Пожарно-охранная сигнализация. По всему периметру здания размещаются специальные дымовые и температурные датчики, которые улавливают малейшие изменения в окружающей среде и передают данные на пульт управления охраннику. С помощью устройств можно оперативно определить источник возгорания и не допустить пожара.
  3. Средства контроля доступа. Чаще всего под средствами управления доступом в дома понимают домофоны с электронным замком на дверях в подъезд и на входе в территорию. Также контролировать доступ в помещение можно с помощью видеонаблюдения и специальных сотрудников — охранника или консьержа.

Надежную охрану многоквартирного дома можно обеспечить только комплексным подходом. Используя все средства, сотрудники охранных компания тем самым защитят жителей от нежелательных проникновений криминальных личностей на территорию дома, оперативно отреагирует на опасные ситуации и обеспечит порядок по всему периметру здания.

Одна из услуг ГК «БалтОхранСоюз» — комплексная охрана многоквартирных домов. Чтобы уточнить детали и заключить договор, звоните по телефону +7 (800) 350-03-96 или оставляйте заявку на сайте.