Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Проектирование пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация — техническая основа систем противопожарной безопасности на объектах различных уровней и назначения. На базе ПС устанавливается специализированное оборудование:

  • комплексы дымоудаления и подведения воздуха;
  • противопожарные шторы и двери;
  • эвакуационная навигация и запасные выходы.

Охранные технологии не стоят на месте, их первоочередной задачей остается своевременное обнаружение возгорания и оповещение людей. Учитывая разнообразие извещателей, датчиков, контрольных приборов необходим подбор комплектации, разработка проекта для качественного монтажа ОПС.

Проектирование пожарной сигнализации

Нормативные требования в проектировании

Важный фактор в подготовке проектной документации — знание нормативно-правовой базы. В отношении пожарной безопасности действуют СНиП, ГОСТ и федеральные законы (ФЗ-123), в четком следовании которым должны разрабатываться и реализовываться проекты ПС. К основным требования относятся:

  • наличие допуска СРО при проектировании сигнализации в новостройках, сооружениях после капремонта и реконструкции, за исключением гаражей и боксов частного пользования, домов и зданий до 3 этажей;
  • проектные решения для общественных и промышленных зданий и сооружений должны утверждаться в определенном порядке;
  • пожарные извещатели должны устанавливаться в помещениях доступными способами, обеспечивающими своевременное обнаружение и оповещение о пожаре в любой точке объекта.

Нормативными документами, регламентирующими проектирование автоматической пожарной сигнализации (АПС), являются:

  • НПБ 110-03 для объектов, построенных до 1 мая 2009 года, в которых не проводились реконструкция либо капремонт;
  • СП 5.13130.2009 в отношении объектов проектируемых, строящихся либо сдаваемых в эксплуатацию;
  • ГОСТ 28130-89, определяющий условное графическое отображение элементов ПС;
  • ГОСТ 2.701-2008 — требования к схемам в проектных документах.

Несмотря на скептический настрой многих собственников жилых и коммерческих помещений, разработка проекта в отношении пожарных систем — сложный и регламентированный процесс, необходимый для безопасности людей и имущества.

Процесс проектирования ПС: основные этапы

Проектирование систем пожарных сигнализаций состоит из ряда последовательных действий:

    1. Аудит объекта. Сбор информации, подбор технических решений в зависимости от особенностей конкретного помещения. Анализ необходимости и целесообразности размещения диспетчерского пункта, заведения на пульт централизованного мониторинга, выбор связи между датчиками и контрольной панелью.
    2. Разработка технического задания. Производится на основе собранной информации и сделанной аналитики. В ТЗ содержится информация о конфигурации будущей системы: тип ПС, характеристики, режимы эксплуатации, место и взаимодействие с инженерными сетями объекта.
    3. Подготовка проекта — текстовой (пояснительная записка) и графической документации (схем и планов). Содержит эскизы, планы, структуру и перечень оборудования, точки установки извещателей и оповещателей и т. д.
    4. Выдача рабочей документации.
    5. Сведение сметы на основе списка оборудования, расходных материалов.

В итоге заказчик получает проект, в котором до копейки прописаны цены на ПС, и который готов для реализации специализированной организацией.

Пример оформления проекта пожарной сигнализации

Пример оформления проекта пожарной сигнализации

От чего зависит стоимость проектирования

На цены проектирования пожарных систем влияют характеристики объекта — планировка, размеры, назначение, производство/хранение взрывоопасных веществ, образования газов. Также значительным фактором являются требования к интеграции АПС с инженерными сетями и дополнительным противопожарным оборудованием.