Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Особенности охраны торговых объектов

Современные мегаполисы и небольшие города представлены широкой сетью оптовой и розничной торговли. Как же обезопасить данный бизнес? Стоит обратить внимание на важные детали.

Известная формула, составленная экспертами, говорит о том, что всего лишь 10% людей никогда не пойдут на воровство. Столько же готовы совершить преступление в любой момент, что бы им за это не было. Остальные же 80% украдут в случае, если сложатся благоприятные условия и всё сойдёт с рук.

В торговых объектах проблему хищений создают покупатели и сам персонал. Статистика показывает, что уровень воровства в охраняемых магазинах может достигать 5% от общего товарооборота. В неохраняемых торговых точках показатели колеблются от 10 до 20%.

Специфика воровства покупателя

Нечистые на руку клиенты могут принести убыток магазину или супермаркету до 50 % от всего количества потерь. Мировая статистика показывает, что любым местом воришек являются винные магазины. Им отводится 54% от общего убытка. Далее следуют продовольственные супермаркеты, где процент потерь достигает 34 единиц. Воровать готовы всё: от цветных карандашей до плазменных телевизоров. В числе желающих поживиться − разновозрастная категория, не зависящая от пола и уровня достатка.

Специфика воровства персонала

Это более опасная для торговых объектов категория людей. Они разрушают структуру изнутри. Например, по данным американских экспертов, в небольших супермаркетах доля потерь от кражи продавцов составляет до 60 %. Эти показатели являются доказательством того, что отбор сотрудников зависит от рекомендации с прежнего места работы, добросовестности и профессионализма.

Как работают электронные системы охраны

Защитить свой бизнес можно комплексно, с помощью физических постов, а также технических базовых средств мониторинга и охраны.

К электронным относятся охранные системы:

  • пожарной сигнализации. Нормы безопасности обязывают устанавливать данные устройства в каждом объекте торговли. Они позволят изначально обнаружить задымление, а также ликвидировать пожар в месте возгорания;
  • оповещения. С их помощью происходит передача информации покупателям. Во время экстренных случаев служат для устранения паники и целенаправленного руководства потоком людей;
  • контроля и безопасности. В крупных торговых центрах это многорубежные системы. Первые размещёны на внешнем периметре и фиксируют основные и служебные входы, места разгрузки товара. Ко вторым рубежам относятся внутренние помещения. Третие, отдельные, контролируют места, связанные с финансами и отделы с дорогостоящими товарами;
  • локальные средства. Сюда входят тревожные кнопки, брелоки, педали, с помощью которых сигнал об опасности передаётся на центральный пульт. Далее следует вызов группы быстрого реагирования.

Эти и другие системы сводятся в единый автоматизированный комплекс, обеспечивающий полную безопасность торгового объекта.