Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Особенности контрольно-пропускного режима на предприятии

Установка подобного режима обеспечивает высокий уровень безопасности в организации. Досмотр на КПП осуществляется только уполномоченными лицами, имеющими на это право, в частности – сотрудниками частного охранного агентства. Для этого компания может заключить соответствующий договор с ЧОП.

Перед тем, как установить пост охраны необходимо оценить уровень технического оснащения будущего контрольно-пропускного пункта и разработать соответствующее положение о вводимом распорядке.

В случаем, если охранный пункт не оборудован должным образом, разрабатывается проект, учитывающий все нюансы для эффективного обеспечения безопасности  фирмы.

Рекомендуется иметь на любом виде КПП, будь то пункт для прохода людей, транспортный контроль или любой иной, внутренний телефон для связи с администрацией или конкретным лицом. Обязательно наличие тревожной сигнализации для вызова резерва охраны или групп быстрого реагирования органов внутренних дел.

Режим быть введен, как на объекте в целом, так и на отдельных участках.

Контрольно-пропускные пункты несут ответственность за следующие цели и задачи:

  • Защита сотрудников от экстернальных и интернальных угроз на территории предприятия.
  • Обеспечение сохранности материальной и интеллектуальной (в случае необходимости) собственности компании.
  • Проверка личного имущества сотрудников, в том числе досмотр транспортных средств.
  • Предотвращение проникновения посторонних лиц на вверенный участок.
  • Контроль за перемещением персонала по территории организации и в места с особым уровнем допуска.
  • Пресечение неправомерных действий со стороны сотрудников и посетителей организации.

Организация пропускного режима

Допуск посетителя на объект может осуществляться через охранника и/или автоматизированную систему контроля доступа.

К последней можно отнести различные турникеты и калитки. Калитка отлично подойдет для свободного выхода. Однако контроль входа лучше осуществлять через турникеты.

Порой присутствие «живого» охранника необходимо на объекте в связи с некоторыми особенностями деятельности компании. Во многих случаях на нем помимо охраны лежат и дополнительные обязанности, в частности рациональная организация труда.

Для слаженной работы пропускного пункта руководство фирмы разрабатывает план, определяющий полномочия сотрудников ЧОП. Рекомендуется ознакомить работников с должностной инструкцией охраны, на случай превышения полномочий той или иной стороной.

Ответственным лицом, как правило, становится начальник службы безопасности, в подчинении которого находятся службы пропуска на территорию компании. КПП может располагаться не только на входе здания, но и на отдельных зонах. Уполномоченный персонал следит за перемещениям на территории, уведомляя при этом основной охранный пункт.

Регламентом предусмотрено ведение журнала посещений, в котором фиксируются данные о передвижениях, как работников, так и сторонних лиц внутри предприятия. Форма журнала (электронный или бумажный) зависит от наличия или отсутствия электронно-пропускного режима на участке.

Досмотр транспорта осуществляется специализированными постами проверки и через систему видеонаблюдения. В зависимости от требований устава предприятия, сотрудник охраны может лично сопроводить автомобиль до места назначения.

С целью создания достаточного уровня безопасности в организации, следует выбирать комплексный подход для разработки мер по ограничению доступа. Необходим качественный анализ всех элементов системы в совокупности: физическая охрана, техническое оснащение и административно-правовая основа. Это позволит существенно сократить время и ресурсы на внедрение системы безопасности предприятия.

Контрольно-пропускной режим требует некоторых затрат. Однако своевременное введение комплекса охранных мер повышает экономическую устойчивость предприятия и сводит к минимуму возможные потери.

Интеграция пропускной системы охраны может быть растянута во времени с учетом индивидуальных возможностей фирмы.