Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Организация прохода на охраняемую территорию: турникеты

По своей сути турникеты являются устройствами ограничения прохода и могут использоваться в составе системы контроля и управления доступом (СКУД) или автономно

Турникеты бывают двух видов:  нормально закрытые — проход постоянно заблокирован, турникет открывается только после идентификации пользователя системой контроля доступа, и нормально открытые — проход блокируется при попытке несанкционированного прохода (по такому принципу работают, как правило, турникеты в метро).

Нормально открытые турникеты, например, раздвижные, имеют ряд существенных недостатков. В частности они могут причинить физический вред проходящему, например ударить его, но требования пожарной безопасности на некоторых объектах допускают применение только таких турникетов, так как при исчезновении напряжения они остаются открытыми

Нормально закрытые турникеты: турникеты-триподы и роторные турникеты-вертушки.

Турникет-трипод

Турникеты-триподы, как следует из названия имеют три преграждающие планки.  Помимо высокого уровня контроля проходимости они имеют современный элегантный вид и легко монтируются. Разделение потока людей по одному обеспечивает эффективный контроль доступа, не теряя при этом высокую пропускную способность. Наиболее целесообразно применение триподов в системах электронных проходных. Для повышения уровня безопасности рекомендуется установка датчиков несанкционированного прохода, которые срабатывают в случае попытки подлезть под планки турникета или перепрыгнуть через них.

Роторные турникеты делятся на полуростовые и полноростовые. Первые обычно имеют элегантный дизайн и хорошо подходят для интерьеров офисов, банков, однако имеют более высокую цену, чем триподы, а также требуют больше места для установки. Полноростовые модели используются там, где необходима надежная защита от несанкционированного доступа. Такие турникеты отличаются прочной конструкцией, которая выполняется из крашеной или нержавеющей стали, алюминиевого сплава, метал-лопластика. На сегодняшний день на рынке преобладают трехлопастные и четырехлопастные модели. Первые более удобны для прохода, а вторые обеспечивают более строгое отсечение людей по одному.

Роторный турникет полноростовый и полуростовый

В случае необходимости перекрытия зоны прохода полностью, роторные турникеты-вертушки наиболее оптимальный вариант. Возможность выбора разной высоты, будь то поясные турникеты, или же в полный рост, которые схожи по конструктивности с вращающимся дверям несомненный плюс.