Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Оповещение людей о пожаре

Примеры знаков Выход, Порошок, уходи!

Задача современных противопожарных комплексов состоит в своевременном оповещении людей в здании о возгорании и/или задымлении, а также в координации их эвакуации. Системы оповещений и управления эвакуацией (СОУЭ) призваны спасти человеческие жизни в случае пожара, поэтому к их выбору, составу оборудования и монтажу предъявляются серьезные требования.

Принципы работы СОУЭ

Первоочередная задача оповещения — передача информации о пожаре во все помещения здания. Далее алгоритм действия следующий:

  • передача сообщения об эвакуации по всем доступным каналам;
  • информирование о запасных выходах и системе указателей, ведущих к ним;
  • предотвращение паники и конфликтов в процессе эвакуации;
  • оборудование и запуск дополнительных источников освещения;
  • налаживание связи с пожарными службами.

Независимо от типа СОУЭ, в их составе всегда есть схожие элементы — расположенные в определенном порядке противопожарные извещатели, линии связи, приборы контроля и т. д.

Виды систем оповещения

Классификация СОУЭ производится в соответствии с различными параметрами: вид управления, принцип работы, способ оповещения.

Автоматические и полуавтоматические

Эти виды систем оповещения выделяются в соответствии с выбранным управлением. Так, автоматические СОУЭ активируются сигналом от пожарной сигнализации. Полуавтоматические запускаются дежурным, реагирующим на срабатывание ПС.

Централизованные и локальные

Принцип работы таких систем отличается в способе оповещения людей. Локальные системы реагируют на признаки пожара и воспроизводят в помещениях заранее записанные сообщения в определенной последовательности и с заданной периодичностью.

Работа централизованных СОУЭ регулируется с центрального пульта. Транслируются либо готовые сообщения, либо оператор озвучивает инструкции в ручном режиме.

Световые, звуковые, речевые и комбинированные

Способы оповещения также отличаются:

  • световые системы представляют собой подсвеченные надписи и таблички, которые включаются при срабатывании пожарной сигнализации («Пожар», «Тревога» и т. п.) или работают всегда («Выход», «Порошок, уходи!»);
  • звуковые комплексы через динамики передают специальные сигналы;
  • речевые СОУЭ транслируют голосовые сообщения, которые кроме информации о пожаре сообщают данные по маршрутам эвакуации и расположении запасных выходов;
  • комбинированные системы включают в себя оборудование перечисленных типов.

Речевые СОУЭ пользуются высоким доверием в профессиональном сообществе. Именно голосовые сообщения позволяют наиболее полно информировать людей о ситуации, предотвращать панику и давать четкие инструкции по эвакуации. Благодаря возможности зональной настройки, в разных помещениях воспроизводятся индивидуальные указания с оптимальными маршрутами к ближайшим выходам. Такие системы отлично срабатывают в пространствах с большими скоплениями людей, незнакомых с планировкой здания, например, в торговых центрах.

Нормативы и требования

Разработка и монтаж систем оповещения и управления эвакуацией регулируются положениями СП3.13130.2009 в рамках требований ФЗ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В соответствии с ними устанавливаются:

  • уровень громкости звука — в зависимости от типа помещения. Для речевых систем — от 200 до 5000 Гц;
  • высота расположения систем на стенах и потолках;
  • дополнение звуковых систем световым оборудованием при повышенном уровне шума в помещении;
  • необходимость одновременного включения световых оповещателей и основного освещения;
  • обязательное наличие световых указателей в помещениях, предназначенных для скоплений людей более 50 человек и коридорах длиннее 50 метров.

СОУЭ выполняют важную функцию оповещения и спасения людей. Для этого системы должны быть правильно спроектированы и профессионально смонтированы.