Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Обеспечение безопасности людей при пожаре и действующей СКУД

Оборудование СКУД предназначено для ограничения «пропускающей способности» ворот, дверей и любых входов и выходов в помещениях, зданиях, на территориях. В обычное время такая система позволяет в разы повысить безопасность объекта. Но остается вопрос обеспечения безопасности и возможности покинуть опасную зону при пожаре?

Даже в том случае, если система останется неповрежденной и будет исправно работать, т.е. не заблокируется полностью и не станет ловушкой для сотрудников и посетителей предприятия, жилого дома или офиса, выйти наружу будет довольно сложно. Пропускной пункт должен быть мгновенно разблокирован.

Разблокировка СКУД при пожаре

Существует несколько схем разблокировки пропускного оборудования при срабатывании пожарной сигнализации или настоящем пожаре:

  1. Разблокировка при отключении электропитания
    СКУД будет разблокирована автоматически при отключении питания. Как только электромагнитные замки будут разблокированы, двери будут открыты. Учитывая, что большинство пожаров случается по вине неисправной проводки, то, централизованное питание отключается практически сразу, то и СКУД останется в нерабочем состоянии.
    Это самая простая схема разблокировки системы контроля и управления доступом при пожаре. Но она же имеет два серьезных недостатка:
    при банальном отключении централизованного питания в обычной ситуации ваш объект останется открытым; резервные источники в качестве решения проблемы в этом случае не позволят системе отключиться при пожаре;откроются только электромагнитные замки, а шлагбаумы и электромеханические замкипридется открывать самостоятельно, если это вообще возможно.
  2. Разблокировка за счет разрыва цепи питания
    В этом случае у каждого входа устанавливается «тревожная» кнопка, которая позволяет при пожаре отключить питание конкретной двери, предварительно ее открыв, если в ней установлен электромеханический замок. Решение простое и не требующее много средств на реализацию. Но им же может воспользоваться и злоумышленник, который смог проникнуть внутрь. Да и с такой кнопкой двери не получится открыть снаружи, что усложнит работу МЧС.
  3. Интеграция с системой пожарной безопасности
    Разблокировка СКУД при пожаре может произойти автоматически, если она была совмещена с системой пожарной безопасности и оповещения. Это достаточно удобно, а при грамотном подходе — и максимально безопасно. Как только сработала пожарная сигнализация, двери автоматически открываются, и СКУД отключается. При этом совершенно неважно