Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Лицензия охранника — зачем она нужна при охране объектов

Лицензированные охранники — это не просто оборот, повышающий доверие и усиливающий ощущение надежности. За этими словами кроются специальная подготовка, права и полномочия сотрудников охраны, без которых возможности охранной деятельности ограничены. 

Охранник с лицензией обойдется дороже, чем работник без нее. Но и пользы от него будет несоизмеримо больше. И дело не только в квалификации. Различия в правах и функционале таких сотрудников делают очевидным выбор. Конечно, если вам небезразлична безопасность.

Лицензия охранника

Отличия сторожа и лицензированного охранника

Есть множество объектов, простое круглосуточное присутствие на которых может уберечь имущество. Но еще больше тех, где не обойтись без серьезных мер. В этой ситуации ключевое значение имеют полномочия персонала, следящего за порядком. Так, лицензированные охранники имеют следующие права:

  • реализовывать контрольно-пропускной режим;
  • проводить задержание граждан;
  • обыскивать и проводить досмотр личных вещей;
  • применять специальные средства защиты и оружие.

Если эти функции выполняют сотрудники без лицензии, происходит нарушение законодательства. Которое влечет ответственность.

Получение лицензии подразумевает изучение закона «О частной охранной и детективной деятельности», прохождение медкомиссии и специального обучения. Кроме того, разряды нужно периодически защищать.

Виды разрядов и функционал

В настоящее время различают 3 разряда: четвертый, пятый и шестой. У них разная стоимость, набор прав и должности, которые можно занимать с соответствующей лицензией.

  • Наличие четвертого разряда дает право работать в частных охранных организациях и применять специальные средства защиты — от резиновой дубинки и наручников до касок и бронежилетов. Подтверждается этот разряд каждые 2 года.
  • Пятые разряд добавляет к возможностям четвертого право использовать гражданское оружие, баллончики со слезоточивым газом и электрошокеры. Защищать 5-тый разряд нужно ежегодно.
  • Шестой разряд включает все вышеперечисленное и разрешение на огнестрельное оружие. Проверка разряда проводится также каждый год.

Лицензирование и обучение — платные. Поэтому если вы обращаетесь к лицензированному специалисту, то можете быть уверены: он профессионально занимается охраной, тратит на это свои деньги. А значит, ответственно подходит к своей работе, жизни и имуществу клиента. И сможет при необходимости квалифицированно их защитить.