Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Кратко о кнопке тревожной сигнализации

Кнопка тревожной сигнализации (КТС) становится всё более распространенным вариантом защиты жизни и имущества. О секретах популярности, видах систем и областях применения — в нашем материале.

Что такое тревожная кнопка?

Тревожная кнопка – это элемент охранной сигнализации. Она предназначена для вызова помощи в нестандартных ситуациях: грабеж, разбой, нападение, неадекватное поведение клиентов, посетителей. При нажатии на нее, через 8-10 минут на объект приезжает группа быстрого реагирования (ГБР).

К преимуществам использования относятся:

  • Монтаж и подключение за 1 день;
  • Незаметная подача сигнала;
  • Быстрое появление ГБР;
  • Возможность расположения в любом месте;
  • Доступная цена обслуживания;
  • Простое управление.

Охраняемый объект устанавливают на абонентское обслуживание. Экстренный сигнал «Тревога» от кнопки поступает на пульт сотрудника охранной организации, где тут же обрабатывается диспетчером. После этого вооруженная ГБР прибывает на объект клиента.

Схема работы КТС

Виды тревожных кнопок

Разные формы кнопок

Кнопка тревожной сигнализации (КТС) имеет несколько разновидностей. Элемент может выглядеть как кнопка или педаль, расположенная на полу. КТС может быть стационарной или в виде носимого брелока, который постоянно находится у сотрудников.

Кнопки разделяют на следующие виды:

  • Стационарные. Размещаются на неприметном для посторонних лиц, но доступном для сотрудников организации месте. При возникновении внештатной ситуации персонал незамедлительно и беспрепятственно подаст сигнал тревоги;
  • Радиокнопки. Это мобильные модели, которые могут работать на радиочастотах или GSM, их удобно носить с собой. К недостаткам последних относятся возможная потеря сигнала при сбоях в сети или действии специального прибора — «глушителя». Радиокнопки используют для работы собственные частоты, их невозможно заглушить. Минусами являются необходимость регистрации в радиочастотном центре, и снижение уровня приема в многоэтажных районах;
  • Приборы, работающие от WI-FI. К преимуществам относят отсутствие помех, надежность передачи сигнала. Для их стабильной работы нужна продуманная расстановка точек доступа, и бесперебойное подключение к сети.

Для надежности, лучше комбинировать перечисленные устройства и использовать совместно стационарные и мобильные системы. В этом случае, при блокировке одного способа остается возможность использовать резервный, дублирующий вариант оповещения.

Все перечисленные элементы могут быть дополнены специальными датчиками – например, муляжом купюр в стопке. Подача сигнала инициируется при перемещении предмета.

Тревожная кнопка – стабильное и надежное устройство. Оно сработает даже при отключении света, и, если такое случится, прибор будет использовать резервный источник питания.

Для подачи сигнала действует опция фиксации КТС. При срабатывании кнопки обратить ее в исходное положение можно лишь при помощи специального ключа. Это предотвратит возможные попытки злоумышленников выключить прибор.

При случайном срабатывании системы необходимо срочно оповестить охранную организацию. Потребуется сообщить название (номер) объекта, фамилию звонящего и пароль или код.

В каких сферах нужны тревожные кнопки

Подключение и монтаж КТС возможны на любом объекте, который открыт для доступа посторонних лиц, в тех местах, где требуется немедленное реагирование при возникновении ЧП.  Это коммерческие, государственные и общественные организации, банки, офисы, образовательные учреждения, квартиры и частные дома.

Тревожная кнопка в СОШ, МБДОУ относится к обязательным мерам антитеррористической защиты. Стационарный прибор монтируют на посту охраны, при желании возможно оснащение персонала мобильными кнопками.