Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Что такое СКД (СКУД)

Обязательным элементом, относящимся к средствам технической безопасности любого объекта, являются системы контроля и управления доступом. Они интегрируются в общую охранную систему предприятия и выполняют ряд функций. Среди первоочередных:

  • защита объекта или прилегающих к нему территорий от проникновения посторонних;
  • контроль перемещения персонала в определённых объектах.

Интегрирование с общим программным центром объекта, системой противопожарной сигнализации и видеонаблюдения обеспечивает возможность с помощью СКД осуществлять комплекс дополнительных действий. Например, рассчитывать заработную плату, вести учёт трудового дня, в случае пожара автоматически разблокировать входные двери и многое другое.

Какие формы защиты входят в СКД

В систему контроля и управления доступом к объекту входит много составляющих. Начать следует с наиболее очевидных – преграждающих устройств. Их разновидность зависит от поставленной задачи:

  • электрозащёлки, например, фиксируются в дверных проёмах торговых центров или офисных зданий. Такую же функцию выполняют электромеханические или электромагнитные типы замков. Механизм их работы прост: дверь открывается в момент направления на замок электрического напряжения;
  • ворота и шлюзовые кабины, турникеты, разного рода шлагбаумы используются в целях особого контроля безопасности. Эти средства устанавливаются при входе или выходе на охраняемую территорию;
  • идентификатор определяет возможность доступа на объект. Данный элемент системы контроля реализуется в различных формах: картой доступа с магнитной полосой, биометрическими кодами, бесконтактными proximity-картами. Специалисты утверждают, что наиболее высоким уровнем контроля обладает смарт-карта. Это обусловлено тем, что код назначается самим владельцем и зашифровывается в форме криптограммы. А её невозможно подделать.

Формы защиты выбираются локально и зависят от поставленной цели.

Дополнительные элементы СКД

Любая современная система контроля и управления доступом оснащена целым набором дополнительных составляющих. Каждый из них выполняет свою вспомогательную функцию, укрепляющая общую систему контроля за объектом. К ним относятся:

  • дополнительные конвертеры среды для встроенных контроллеров;
  • источники бесперебойного питания;
  • различные датчики;
  • узкоспециализированные программы.

Одним из дополнительных средств защиты объекта также является автономная система СКД. Это прародитель, стоявший у истоков формирования всей структуры сферы безопасности объектов. Она менее совершенна, сравнительно с сетевой, потому что не связана с общей системой через ПК. Данные, полученные с помощью автономной системы защиты, невозможно систематизировать и сохранить. Но ее главным достоинством является локальность контроля и экономность в использовании средств.