Вакансии 8 (981) 720-20-81
Отдел продаж 8 800 350 03 96
Техподдержка 8 800 250 93 46

Безопасность предприятия: защита информации

Не всегда охрана предприятия включает в себя только пункт КПП и охранника у входа. Одним из важных аспектов безопасности предприятия является защита информации. Ежегодно компании терпят огромные убытки из-за утечки данных. Благоприятная среда для этого явления — большие организации с многочисленным персоналом, который имеет доступ к информации.

Информационная безопасность также может контролироваться частным охранным предприятием. Для этого определяются основные каналы утечки и подбираются средства для охраны.

Основные каналы утечки информации

Автоматизация бизнеса и госсектора достигла глобальных масштабов и теперь нет компаний, в которых у сотрудников не было бы компьютеров. Тем не менее, именно компьютеризация — одна из основных проблем безопасности информации, но не единственная. К каналам утечки информации относятся:

  • физические каналы — неаккуратное хранение документов, несвоевременная утилизация бумаг приводит к тому, что информация на бумажных носителях может попасть в чужие руки.
  • Информационные каналы — утечки по веб-каналам (электронная почта, сайты с угрозами, облачные сервисы), через съемные носители информации и мобильные устройства.
  • Технические каналы — утечки с помощью специальных технических устройств. Например, при переговорах злоумышленники могут устанавливать подслушивающие устройства и закладки.

Задача ЧОП и руководства предприятия — перекрыть все каналы и построить систему безопасности, которая будет учитывать все возможные средства защиты, от физической охраны до охранных систем.

Средства обеспечения информационной безопасности

Чтобы предусмотреть все каналы утечки информации, используются различные средства:

  1. контроль доступа. На предприятии нужен особый контроль доступа к информации, начиная от разграничения допуска сотрудников в базах данных, заканчивая доступом к сейфу с бумагами.
  2. Технические средства. К техническим средствам относится установка специального оборудования в переговорных комнатах, установка кодовых замков в хранилища, установка устройств, обнаруживающих постороннее вмешательство и прочее.
  3. Программно-аппаратные средства. Утечки информации больше всего осуществляются через компьютеры и другие устройства. Поэтому для обеспечения безопасности используется различное ПО, которое предотвращает проникновение злоумышленников, различные DDos-атаки и прочие внештатные ситуации.
  4. Организационные средства. Чтобы разграничить доступ к информации и обеспечить правовую защиту конфиденциальных данных, на предприятии создаются специальные подразделения, разрабатываются внутренние правила и положения, приводятся в порядок должностные инструкции и соглашения с сотрудниками.

ГК «БалтОхранСоюз» занимается комплексным обеспечением информационной безопасности на предприятии и использует передовые технологии, которые предупреждают утечку конфиденциальных данных.